Estudio de factibilidad en la creación de una Red de Escuelas de Arte en el municipio de Rionegro Antioquia (2024)
RESUMEN: El siguiente documento tiene como propósito presentar los resultados hallados acerca del estudio de factibilidad del proyecto de creación de una Red de Escuelas de Arte en el municipio de Rionegro, Antioquia, como programa público, articulado con actores, gestores e instituciones independientes entorno al arte y la cultura. Dicho análisis se apoya en estudios de mercado, técnicos, administrativos, legales, económicos y financieros para determinar la viabilidad en la ejecución del proyecto y sus líneas de acción. Como instrumentos de apoyo a los estudios realizados, se ejecutó una encuesta que permitió la caracterización de artistas y entidades culturales del municipio de Rionegro; además, de realizarse un acercamiento a miembros del Consejo Municipal de Cultura con el fin de conocer la percepción frente a la ejecución del proyecto. De forma relevante, el estudio de mercado permitió definir tres servicios enmarcados en seis líneas de acción, con cuatro perfiles de demanda e integración; además, se encontró una favorabilidad técnica y legal para la ejecución del proyecto, validando factores claves como proveedores, insumos y mano de obra. Finalmente, el proyecto es avalado desde lo financiero por un VPN positivo y una TIR del 79%.