Deber (de) + infinitivo en el corpus Preseea-Medellín (2021)
RESUMEN: El estudio de la modalidad en la perífrasis verbal deber (de) + infinitivo ha sido examinada en algunas variedades del español, tanto ibéricas como hispanoamericanas. Estos estudios han permitido concluir que hay un fenómeno de variación en dicho uso. En el presente estudio se realiza un análisis descriptivo del uso de las construcciones deber + infinitivo y deber de + infinitivo en relación con la expresión de la modalidad deóntica y epistémica en el Corpus Preseea-Medellín. Los datos hallados permiten afirmar que, en la comunidad de habla estudiada, la selección de una u otra forma de la perífrasis no se asocia a una distinción modal y que la aparición de la preposición está ligada al nivel socioeconómico.