Una aproximación al estudio de la arqueología del paisaje en el Magdalena Medio Santandereano (2024)
RESUMEN: El presente trabajo parte de los conceptos de paisaje y espacio, y demuestra cómo la arqueología del paisaje es una herramienta pertinente para comprender de manera más completa las sociedades que se asentaron en el Magdalena Medio santandereano. Se analiza la importancia que estos estudios tienen para la región y los vacíos existentes en la actualidad. Esto se lleva a cabo mediante un rastreo bibliográfico que considera filtros basados en temas esenciales para la investigación sobre Arqueología del Paisaje. Es fundamental tener una idea clara de la transformación del paisaje y del estado actual de posibles lugares de interés para futuras investigaciones. Fue crucial realizar entrevistas estructuradas a habitantes nacidos en el distrito de Barrancabermeja para determinar el estado de los estudios de arqueología en la ciudad y cómo la divulgación de estos influye en el conocimiento de la propia comunidad barranqueña sobre su contexto regional. Estas herramientas nos ayudan a identificar las necesidades en materia investigativa que tiene la región y fomentar estudios que abarquen con más complejidad las dinámicas de las comunidades prehispánicas no sólo en Barrancabermeja sino en el magdalena medio santandereano.