Caracterización psicológica de algunas variables relacionadas con el rendimiento deportivo en ultimate frisbee (2024)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar algunas variables psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo en jugadores de Ultimate Frisbe las categorías Élite Masculino (25) y Femenino (25) y Sub 20 masculino (28) de diferentes clubes pertenecientes al departamento de Antioquia, Colombia. El estudio fue de diseño no experimental-transversal de alcance descriptivo. Para recolectar los datos se aplicó el cuestionario de características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD). La información que entregó el cuestionario CPRD, señala que en el caso de la categoría Élite Masculino en relación del control estrés (percentil 26), influencia de evaluación del rendimiento (percentil 20) motivación (percentil 44), habilidades mentales (percentil 60) Cohesión de equipo (percentil 32). De acuerdo a los resultados, su rendimiento deportivo es moderado solo en uno de las 5 variables que mide el cuestionario. En relación al grupo de Élite Femenino se encontró resultados similares, control estrés (percentil 23), influencia de evaluación del rendimiento (percentil 29) motivación (percentil 45), habilidades mentales (percentil 59) Cohesión de equipo (percentil 35). Por último, en el grupo de jugadores Sub 20 Masculino se encontró que el control estrés (percentil 24), influencia de evaluación del rendimiento (percentil 22) motivación (percentil 47), habilidades mentales (percentil 63) Cohesión de equipo (percentil 34). Se puede concluir que, en cuatro de las 5 variables en los tres grupos, los resultados se ubican entre el cuartil 1 y 2. Solo una variable (habilidad mental) logra ubicarse en el cuartil 3. ABSTRACT: This study aimed to characterize some psychological variables related to sports performance in Elite Male (25) and Female (25) categories, as well as Male Sub-20 (28) Ultimate Frisbee players from different clubs in the department of Antioquia, Colombia. The study followed a non-experimental, cross-sectional, and descriptive design. The data were collected using the Psychological Characteristics Related to Sports Performance Questionnaire (CPRD). The information obtained from the CPRD questionnaire indicates that, in the case of the Elite Male category, stress control (percentile 26), performance evaluation influence (percentile 20), motivation (percentile 44), mental skills (percentile 60), and team cohesión (percentile 32) were measured. According to the results, their sports performance is moderate in only one of the five variables measured by the questionnaire. Similar results were found for the Elite Female category: stress control (percentile 23), performance evaluation influence (percentile 29), motivation (percentile 45), mental skills (percentile 59), and team cohesion (percentile 35). Finally, for the Sub-20 Male players group, stress control (percentile 24), performance evaluation influence (percentile 22), motivation (percentile 47), mental skills (percentile 63), and team cohesion (percentile 34) were measured. It can be concluded that, in four out of the five variables across all three groups, the results fall between quartiles 1 and 2. Only one variable (mental skills) manages to reach