Caracterización de las capacidades condicionales en futbolistas del Centro de Formación Deportiva La Nororiental categoría primera B (2024)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue analizar las características de las capacidades condicionales de fuerza, resistencia y velocidad de los futbolistas pertenecientes al CFD La Nororiental los cuales participan en la Liga antioqueña. La población fue de 28 futbolistas aficionados con edades entre 16 y 23 años. El estudio fue de tipo no experimental de corte transversal y alcance descriptivo, donde se recopilaron datos de esta población en un momento de la temporada. Como método se utilizaron diversos test para evaluar las capacidades condicionales. Para medir la fuerza, se evaluaron las alturas de los siguientes saltos pertenecientes a la batería del test de Bosco y se obtuvo los siguientes promedios. (SJ) Squat Jump (37,12 cm), (CMJ) Counter Movement Jump (37,89 cm) y (ABK) Abalakov (42,09 cm) enfocándose en la fuerza explosiva de las piernas. La resistencia se evaluó mediante el test de Leger con promedio general de (47,60 ml/kg/min), para determinar el VO2 máx. La velocidad se midió con un esprint de 50 metros donde el promedio general de velocidad fue de (6,73 m/s). Los resultados mostraron diferencias en las capacidades condicionales según las posiciones de juego. En cuanto a la fuerza, los laterales presentaron los mejores resultados en SJ, CMJ y ABK seguidos por los delanteros. Los porteros tuvieron las menores alturas en los saltos. Respecto a la resistencia, los laterales registraron el VO2 máx. más alto (48.35 ml/kg/min ±1.5), mientras que los porteros obtuvieron el más bajo (36.6 ml/kg/min ±1.73). En términos de velocidad, los delanteros mostraron mayor velocidad en el sprint de 50 metros, seguidos por los defensas y mediocampistas. Los porteros fueron los menos veloces.