Guía metodológica para la construcción de proyectos de vivienda de interés social (vis) en urbanizaciones de la zona de Urabá - Banafrut. Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : Este trabajo presenta el desarrollo de una guía metodológica integral para la construcción de Viviendas de Interés Social (VIS) en la región de Urabá, Antioquia, enfocada en los proyectos del grupo BANAFRUT. La investigación responde al incremento en la demanda habitacional impulsado por el auge agroindustrial y el crecimiento poblacional, así como a las deficiencias identificadas en proyectos VIS previos de la empresa. El estudio inicial reveló que BANAFRUT carecía de procesos estandarizados en la gestión de sus proyectos VIS, resultando en sobrecostos, retrasos y problemas de cumplimiento normativo en algunos casos. La metodología empleada incluyó un análisis de proyectos anteriores, investigación de mejores prácticas nacionales, estudio de normativas aplicables y la incorporación de guías del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. La guía resultante, estructurada en diez secciones, abarca todo el ciclo de vida del. Incluye requerimientos para planes parciales en áreas de expansión urbana Se espera que esta guía mejore la calidad y sostenibilidad de los proyectos VIS, reduzca problemas post-construcción y promueva un desarrollo urbano sostenible, beneficiando a BANAFRUT y potencialmente a toda la región de Urabá.