Tejiendo vínculos de bienestar : fortalecimiento de los programas Familiarízate con la U y AcompAñandantes UdeA desde trabajo social (2025)
El informe de práctica profesional titulado “Tejiendo vínculos de bienestar: fortalecimiento de los programas Familiarízate con la U y AcompAñandantes UdeA desde Trabajo Social”, presenta una propuesta de intervención en el Campus Apartadó de la Universidad de Antioquia, orientada al fortalecimiento psicosocial y comunitario de dos programas clave del Bienestar Universitario. A través de metodologías participativas y actividades lúdico-pedagógicas, se buscó fomentar el sentido de pertenencia, la adaptación universitaria y la creación de redes de apoyo entre estudiantes, especialmente de primer semestre. La intervención se fundamentó en la mentoría entre pares, el enfoque crítico del Trabajo Social y la Investigación-Acción Participativa, consolidando experiencias significativas que promovieron el bienestar emocional y la permanencia estudiantil en un contexto regional marcado por desigualdades y fragmentación. El proyecto involucró a más de 60 estudiantes y evidenció el impacto positivo de espacios de cuidado colectivo, validación emocional y participación activa como herramientas clave para transformar la vida universitaria.