Diseño y construcción de una plataforma para adquisición, procesamiento y almacenamiento de señales EEG para el seguimiento de enfermedades neurodegenerativas. Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : El objetivo de este trabajo de grado es desarrollar una plataforma que facilite la adquisición de señales de electroencefalografía (EEG). El proyecto aborda la necesidad de mejorar la precisión y confiabilidad en la adquisición de señales EEG en entornos no clínicos, utilizando tecnologías portables, al igual que la necesidad del uso de estas tecnologías en el seguimiento de enfermedades neurodegenerativas de una manera fácil y económica. La metodología empleada incluye el diseño de una plataforma escalable y fácil de usar que integra procesos de adquisición, procesamiento y almacenamiento de señales EEG. Esta plataforma se construye en colaboración con profesionales de la salud para asegurar que cumpla con las necesidades específicas y facilite la implementación en prácticas médicas cotidianas. Entre las características técnicas destacadas, se incluye el uso de la tecnología OpenBCI para la captura de señales y la aplicación de técnicas de filtrado para garantizar la limpieza de los datos adquiridos. Los resultados obtenidos demuestran la eficacia de la plataforma en la adquisición y procesamiento de señales EEG en tiempo real, así como su capacidad para almacenar y gestionar los datos de manera segura tanto de forma local como en la nube. Las pruebas de usabilidad indican que la herramienta permite la adquisición de señales de EEG en entornos no controlados como lo puede ser un consultorio médico.