Supervisión a la Construcción de Pavimento Flexible en Vías del Municipio de Betulia, Antioquia: auditoría de seguridad vial a la etapa de construcción del proyecto (2023)
RESUMEN : Se tenía el mejoramiento de la vía que comunica la cabecera municipal de Betulia, Antioquia con el corregimiento de Altamira a través de la pavimentación flexible de 1,1 km de vía. Al evidenciar situaciones que pudieron llevar a la ocurrencia de incidentes viales en el proyecto, se lleva a cabo la supervisión del proceso constructivo mediante la aplicación de una auditoria de seguridad vial con el fin de relacionar las actividades a ejecutar en obra con los posibles incidentes viales y por ende identificar los principales hallazgos o problemas de seguridad vial junto con su respectivo nivel de riesgo, de modo tal que se pudiera retroalimentar el proceso constructivo no solo en este caso sino en otros similares que estén a cargo del mismo contratista. Dicha auditoria se enfocó en cuatro etapas en las cuales se definieron aspectos como el alcance, el cual en este caso se enfocó a los aspectos contractuales del proyecto, la revisión de documentos asociados al proyecto como especificaciones técnicas, la elaboración de listas de chequeo, etc. A partir de lo anterior se encontraron deficiencias en la aplicación del plan de manejo de tránsito, la falta de información para el control de velocidad en zonas de obras, entre otros aspectos, sin embargo, la mayoría de los hallazgos se pueden corregir con el cumplimiento de las obligaciones contractuales, además que el contratista reconoce que se deben aplicar otras medidas no contractuales pero necesarias como la instalación de sistemas de contención vehicular en algunos puntos de la vía.