Filosoñeando : recopilación de señas utilizadas en el área de filosofía de la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur (2020)
RESUMEN: La siguiente investigación emerge de la necesidad de recopilar las señas establecidas dentro del aula de clase, puesto que se ha observado la diversidad y multiplicidad de señas que son creadas y/o acordadas para su uso dentro de la comunicación e interacción de los estudiantes y los agentes educativos (docentes, intérpretes y modelos lingüísticos), sin embargo, las variaciones y creación de las mismas se ven reflejadas de forma diversa en las diferentes Instituciones que trabajan en pro de la Población Sorda. Se encuentra la necesidad de encaminar nuestro proyecto al área de filosofía, por ser un tema tan amplio y complejo en conocimientos, este ha sido un asunto de investigación en el área de Medellín y del cual hay avances que permiten continuar con la profundización de dicha problemática, nuestro trabajo de campo se realizó en el grado once en la Institución Educativa Francisco Luis Hernández Betancur ubicado en el municipio de Medellín, además, se hizo un trabajo contextualizado en las Instituciones Educativas del Valle de Aburrá Juan Nepomuceno Cadavid y el Concejo de Medellín que permitieron fortalecer y consolidar la recopilación de señas Para resolver tal problemática nuestra investigación se inscribe dentro de un enfoque cualitativo con un estilo crítico-social, lo que nos permitió al momento de recolectar los datos tener diferentes perspectivas y puntos de vista de la realidad enmarcado siempre desde un carácter autoreflexivo donde el conocimiento se construye desde los intereses y necesidades de la población, se crea así una aplicación móvil que permita divulgar nuestro trabajo de recopilación de señas de conceptos académicos utilizados en el área de filosofía para grado once y así desarrollar el objetivo propuesto para este trabajo.