Levantamiento del contexto operacional actual para proceso de mejora del área de mantenimiento e infraestructura del Hospital Alma Máter de Antioquia (2023)
RESUMEN : En el siguiente informe se describe el contexto operacional del Hospital Alma Mater de Antioquia, en el que se describen diferentes aspectos internos y externos del Hospital que pueden verse afectados o afectan la operación y mantenimiento de sus activos físicos. Esto con el fin de conocer las condiciones y características en las que se encuentra dichos activos y como es la operación del Hospital y su área de mantenimiento e infraestructura. En un principio se contextualiza de manera general el Hospital con lo relacionado a la gestión institucional, servicios asistenciales y su comportamiento en los últimos años. De igual forma se analiza de forma más amplia la gestión de diferentes procesos con la que se cuenta en la institución, incluido el mantenimiento, y se plantean posibles herramientas o actividades que se pueden comenzar a desarrollar a futuro en busca de la mejora de su gestión de mantenimiento actual en cuanto a cada uno de los aspectos y características descritas a lo largo del informe; Por último, se realiza una breve recopilación de toda la información evidenciada y se menciona la importancia y beneficios de este informe para el área, y algunas sugerencias a seguir a corto y largo plazo en pro del mejoramiento de la gestión de mantenimiento, y como primer paso para comenzar de manera precisa con el desarrollo e implementación de una metodología de mantenimiento en el área de mantenimiento e infraestructura del Hospital Alma Máter de Antioquia.