BALPORRIANDO Fusión a partir de dos músicas tradicionales: porro de banda y balkan brass (2022)
RESUMEN: Este trabajo investigativo se trata sobre la fusión musical, realiza una búsqueda sobre el origen de este concepto y sus antecedentes académicos. El objetivo general se centra en el desarrollo de una ruta metodológica que brinde las herramientas necesarias para la realización de una fusión musical, que en este caso fue a partir de dos músicas tradicionales, el porro de banda y el balkan brass. Se presenta la historia y contexto de las dos músicas a fusionar, seguido a esto, se aborda desde el marco teórico los concepto de ontología, fusión y mezcla musical, los cuales fueron indispensables para esta investigación; posteriormente se propone y establece una ruta metodológica que tiene como ejes principales la transcripción, el análisis y la experimentación. Se desarrollan las diferentes etapas planteadas en la metodología, culminando este proceso con ejercicios compositivos donde se realizan cuatro obras que son parte del resultado de esta investigación, las cuales además de estar escritas fueron grabadas.