Sistema para el etiquetado de discursos orales (AVOCES) : selección y definición de categorías (2009)
RESUMEN: Tras una caracterización sobre el discurso oral desde la compleja red de elementos y disciplinas que configuran su estudio, se presenta un software para etiquetado y transcripción de los discursos orales en contextos de ciencias humanas y jurídicas (AVOCES). Este sistema se complementa con un algoritmo de extracción de información que permite una búsqueda de términos por contextos discursivos específicos, facilitando los procesos de almacenamiento y recuperación de información para el investigador. El objetivo de la aplicación informática es proveer a los investigadores de un entorno asistido para el análisis del discurso oral desde técnicas automáticas de etiquetado y extracción más fiables, contribuyendo así no solo a la consolidación de una metodología más consistente de los estudios discursivos orales, sino, al mismo tiempo, a una mejor preservación de la tradición oral.