¡Música para la vida! (2023)
RESUMEN: Este trabajo de grado, denominado Música para la Vida, fue desarrollado en el proyecto del aula, línea de profundización, trabajo social e intervención social; desarrolla la manera en la que los procesos de formación artística musical empleados dentro de la Corporación Escuela de Música ubicada en el municipio de Ciudad Bolívar, Antioquia, Colombia ha permitido a los jóvenes de dicho lugar construir proyectos de vida. Distintos autores han expresado cómo la participación en dichos espacios formativos musicales potencia a los sujetos no solo a nivel artístico, sino también en múltiples dimensiones de lo humano, posibilitando que estos tomen direcciones vitales bajo una mirada objetiva, crítica y reflexiva de su contexto socio cultural, personal y familiar más inmediato. El presente trabajo reconoce e identifica las trayectorias de vida de los docentes, alumnos y ex alumnos de la Corporación, mediante la sistematización de experiencias, da muestra de la práctica pedagógica propia y específica de dicha Escuela de Música y su aporte en el ámbito de la proyección de vida a nivel de juventud, identificando en esta reconstrucción, herramientas que utiliza el arte para la transformación social. La pregunta de investigación se responde a través de distintas técnicas de recolección de información aplicadas, como lo fueron la revisión documental, la entrevista semi estructurada, la construcción de una línea de tiempo y los grupos de discusión.