Health cloud sales force (2020)
RESUMEN: Health Cloud es una plataforma especialmente diseñada para la gestión clínica de pacientes por medio de tecnologías on-cloud, la cual ofrece: una comunicación más personalizado entre pacientes, miembros, proveedores y prestadores de servicios de salud, y un mejor ajuste a los procesos, servicios y datos médicos según el perfil de cuidado de cada paciente. Como tal, esta solución fue adquirida por la empresa de Seguros Generales Suramericana e implementada inicialmente por la gerencia de salud para generar un nuevo significado y valor a los seguros de vida de la empresa, por medio de la gestión y asistencia médica hospitalaria de sus clientes con pólizas de vida. El proyecto Health Cloud Salesforce consiste básicamente en la configuración de un ETL para la inscripción de los clientes de vida, que cumplen ciertas condiciones, en esta nueva plataforma. Se inició este proyecto por la necesidad de reemplazar la antigua herramienta: Gestión Médica, la cual fue una solución similar ya existente pero más limitada, cuyo coste de mantenimiento mensual era de $15 millones de pesos y que, por temas de no renovación de licencias y contratos, el 30 noviembre del 2019 se apagó. Si bien el propósito de este proyecto es realizar dicha migración, si se observa con atención, la esencia del proyecto consiste en cambiar la percepción de que los seguros de vida sean vistos como seguros de “muerte”. Lo anterior, debido a múltiples razones, pero fundamentalmente por las apreciaciones erróneas que la sociedad ha generalizado sobre este tipo de seguros. De este modo, con la implementación de Health Cloud (solución que está sobre la plataforma SalesForce y que puede interactuar con otras soluciones de la misma empresa, tales como: IPSA, PHC, ayudas diagnósticas, entre otras) se ofrece ahora a la compañía una mirada integral del cliente, y a las personas se les brinda un acompañamiento médico tanto desde un punto de vista de la prevención como del bienestar. A la fecha de redacción de este informe, ya se han registrado en Health Cloud 612 pacientes en 5 ciudades del territorio nacional (Medellín, Bogotá, Cali, Barranquilla y Cúcuta), donde los resultados obtenidos hasta el momento han sido muy positivos ya que, por ejemplo, Health Cloud permite ahora de forma automática y periódica la generación de informes, aspecto que con la plataforma Gestión Médica se debía realizar de forma manual. Esto, en consecuencia, ha eliminado dicha operatividad para el negocio y ha permitido un mejor enfoque en la atención de las necesidades de los clientes y las estrategias de cuidado.