Análisis de la relación de la curva carga-velocidad en sentadilla profunda y el salto vertical con el rendimiento en 5000 metros en corredores de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Este estudio cross-sectional analítico tuvo como objetivo analizar los resultados obtenidos en la curva carga – velocidad en sentadilla profunda y salto vertical con respecto al rendimiento de corredores aficionados de 5000 metros. Trece corredores (9 hombres y 4 mujeres con 34,1 años ±7,59 y 30,8 años ±8,02 respectivamente) realizaron 3 pruebas del test de Bosco (SJ= Squat Jump, CMJ= Countermovement Jump, ABK= Abalakov), un test incremental en sentadilla profunda para medición de la velocidad media propulsiva (VMP), y una prueba de 5000 metros planos. Tras analizar los datos, los resultados fueron: los hombres presentaron una correlación positiva considerable (P<0.05; R>0.800) y muy fuerte (P<0.001; R>0.900) entre los saltos verticales y la sentadilla con 30kg y 20kg respectivamente (como se evidencia en la literautra); mientras que para las mujeres la correlación fue baja. Además, a parte de SQ20 (R= -0.655), no se encontró una correlación significativa entre los saltos y la sentadilla, con el rendimiento en 5000m planos. Se recomienda realizar más investigaciones con este tipo de población.