Cartilla para procesos de iniciación musical en vientos maderas en el municipio de Santa Bárbara con desarrollos integrados y vivenciales. (2023)
RESUMEN: La “Cartilla para procesos de iniciación musical de vientos maderas en el municipio de Santa Bárbara con desarrollos en integrados y vivenciales” es un material que busca que los procesos de iniciación instrumental en la Escuela de Música municipal de Santa Bárbara, se basen en principios, técnicas y estrategias didáctico-pedagógicas, con los que los alumnos puedan desarrollar procesos de psicomotricidad, control rítmico, control corporal, lúdica y estimulación de la creatividad, fomentando un aprendizaje funcional y globalizado, a través de cuatro sencillos y didácticos módulos de enseñanza-aprendizaje, para que el docente desarrolle procesos de formación musical que permitan una relación horizontal entre él y el socio de aprendizaje, de manera que esta cartilla se convierta en una herramienta significativa para la introducción a la práctica instrumental. Palabras claves: flauta, clarinete, pedagogía, estudiante, psicología, ritmo, iniciación, vientos, madera, respiración, ensamble, postura, metodología, juego, trabajo vocal, instrumento.