Oriente antioqueño : un caso de diseño corporativo del territorio (2018)
RESUMEN: El Oriente antioqueño es una región cuyas relaciones con el extractivismo se remontan, cuando menos a los años 70. Este texto, más que analizar las implicaciones socioterritoriales de algunas de estas actividades, pretende identificar rasgos macroestructurales a partir de los cuales es posible entender el drástico aumento de proyectos extractivos de desarrollo en Colombia -e incluso América Latina- que operan como una forma de diseñar los territorios desde agendas corporativas. Para el Oriente antiqueño, esto se ha visto, entre otras actividades, con hidroeléctricas y extracción minera de gran escala, cuya radiografía actual se esboza aquí.