Leer la guerra : representaciones del conflicto armado colombiano en la literatura infantil (2024)
RESUMEN: En un país en donde el conflicto armado a permeado las diferentes esferas sociales y culturales, la literatura infantil no se encuentra excepta de esto, es por lo que en el presente trabajo de grado se presenta un análisis de las representaciones del conflicto armado en cuatro obras seleccionadas, que se encuentran en el marco del desplazamiento y la desaparición forzada, las cuales son: Un largo camino, Mañana viene mi tío, Camino a casa y Tengo miedo. Explorando las diferentes narrativas de estas no solo como el reflejo de la complejidad de los eventos victimizantes, sino en como estas se pueden utilizar como dispositivos para la construcción de paz y memoria desde la biblioteca. Este escrito no solo busca comprender como se narra el conflicto armado desde la literatura infantil, sino también propone la biblioteca como un agente activo en la construcción de la paz y memoria a través de las prácticas LEO (lectura, escritura y oralidad).