Estudio de caso sobre las concepciones educativas de los artistas formadores de la Red de Creación Escénica de Medellín (2024)
RESUMEN: Esta investigación cualitativa-interpretativa analiza, desde una perspectiva educativa las prácticas artísticas y culturales de los artistas formadores de la Red de Creación Escénica de Medellín y su relación con la construcción de la ciudad. Utilizando un estudio de caso intrínseco, se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas a 8 artistas formadores y un análisis documental de 5 documentos proporcionados por el programa. Tres categorías de análisis fueron identificadas: la propuesta educativa de la Red de Creación Escénica, las concepciones educativas de los artistas formadores y la relación de estas concepciones con la construcción de ciudad promovida por la Red de Prácticas Artísticas y Culturales. Los resultados revelan que los artistas formadores consideran el arte como una herramienta esencial para el desarrollo personal y comunitario, facilitando la inclusión social y fomentando la identidad cultural. Las prácticas artísticas y culturales se destacan no solo por su capacidad estética, sino también por su potencial transformador en la educación, permitiendo el empoderamiento ciudadano y el fortalecimiento del tejido social. Se subraya la importancia de integrar el arte en las políticas culturales y educativas para promover una ciudad más inclusiva y participativa, resaltando el papel fundamental de iniciativas como la Red de Creación Escénica en la transformación social y cultural de Medellín.