La creciente : transformaciones de la seguridad alimentaria en Margento - Pueblo Nuevo y La Esmeralda, poblaciones ribereñas del Río Cauca pertenecientes a dos consejos comunitarios Afro, zona rural de Caucasia (Antioquia)
RESUMEN: Se realizó un estudio desde el enfoque de la Antropología Biológica en la vereda La Esmeralda (12 hogares) y el sector de Pueblo Nuevo del corregimiento de Margento (51 hogares), municipio de Caucasia, Antioquia, para analizar la posible variación en la Seguridad Alimentaria durante el cicl...
- Autores:
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Morales Gallego, Sandra Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/15384
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/15384
- Palabra clave:
- Seguridad alimentaria - Antioquia
Río Cauca
Margento (Bajo Cauca antioqueño)
Consejos comunitarios
Afrodescendientes
Seguridad alimentaria
Estrategias de mujeres y familia
Inundación
Población ribereña
Margento
La Esmeralda
Consejos Comunitarios Afrodescendientes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | RESUMEN: Se realizó un estudio desde el enfoque de la Antropología Biológica en la vereda La Esmeralda (12 hogares) y el sector de Pueblo Nuevo del corregimiento de Margento (51 hogares), municipio de Caucasia, Antioquia, para analizar la posible variación en la Seguridad Alimentaria durante el ciclo anual de creciente/sequía y describir las estrategias de afrontamiento. El abordaje etnográfico permitió la observación de las prácticas y relacionamientos que accionan las poblaciones en cuanto a las dimensiones: 1) cultural, como el género, la familia, la identificación étnica; 2) económica, como las formas de producción u obtención de alimentos y las estrategias de subsistencia en ambos períodos climáticos; 3) ambiental, dado el vínculo con el Río Cauca y con el ecosistema de ciénagas y humedales; todas en relación con la situación de seguridad o inseguridad alimentaria presentada en las localidades. La Seguridad Alimentaria se estudió por hogar, con una muestra que se distribuyó en un total de 63 hogares, a los cuales se les aplicó la Escala de Percepción de Seguridad Alimentaria en los Hogares Rurales a partir del estudio de Lorenzana (2010), mediante muestreo aleatorio y usando el mismo protocolo de encuesta en cada uno. Para conocer la disponibilidad de alimentos se indagó en cada hogar por la manera de obtenerlos (producción, compra, intercambio, transmisión familiar, caza, pesca). Se hizo un recuento de todos los tipos de práctica agropecuaria que se llevan a cabo en las localidades, con la respectiva mención de cada producto. El 77,8% de los hogares presentaron inseguridad alimentaria leve, solamente el 9,5% resultó seguro. No resultaron hogares en inseguridad severa, sin embargo las demás categorías de inseguridad sobrepasan el 90% de los mismos. Los hogares fueron subdivididos en dos grupos: el primero para aquellos que se comportaron con inseguridad muy leve (puntajes entre 1 y 7), constituyendo el 46% de los hogares, y el segundo con inseguridad leve (puntajes entre 8 y 14), resultando el 31,7% del total de hogares. Es estudio no mostró asociación estadística entre la pertenencia a un Consejo Comunitario Afro, la situación de inundabilidad o los tipos de producción agropecuaria y la situación de inseguridad alimentaria, sin embargo se analizan numérica y gráficamente para buscar la tendencia más frecuente de la interacción entre estas categorías de análisis. Etnográficamente, a través de entrevistas; círculos de reflexión con grupos de pescadores, de mujeres y de agricultores; visitas a zonas de siembra; elaboración de calendarios agrícolas y cartografías sociales de los sitios de cultivos e inundaciones, se abordó el estudio de los ajustes culturales durante los períodos de escasez tanto en creciente como en tiempo seco, así como la dinámica mujer-familia en las estrategias de aprovisionamiento de alimentos para el hogar. |
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