Uso de solución salina hipertónica más epinefrina en pacientes con bronquiolitis aguda: Revisión sistemática de la literatura y metanálisis (2022)
RESUMEN: La bronquiolitis aguda es la infección del tracto respiratorio inferior más común en menores de 24 meses, de predominio en el primer año de vida, afectando aproximadamente a 1 de cada 3 niños menores de 12 meses, siendo una causa común de consulta a urgencias y de hospitalización en este grupo etario(1–4). A la fecha se han propuesto múltiples esquemas terapéuticos en Colombia y el mundo, tanto en el ámbito ambulatorio como hospitalario, buscando disminuir el requerimiento de hospitalización, el tiempo de estancia hospitalaria y la gravedad de la enfermedad, sin embargo, aún existe gran controversia respecto a cuál terapia puede ser útil y realmente modifica de forma significativa y relevante los desenlaces previamente descritos. Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad de la terapia combinada nebulizada (solución salina hipertónica más epinefrina) en el tratamiento de pacientes menores de 2 años con bronquiolitis aguda. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos de Medline (vía PubMed), Embase, LILACs, Epistemonikos y Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) vía OVID. Igualmente, se realizó una búsqueda de literatura gris usando las bases de Clinicaltrial.gov, Open Grey Literature in Europe y LA Referencia hasta junio 11 de 2022, y una búsqueda manual “en bola de nieve” mediante la revisión de las listas de referencias bibliográficas de los estudios seleccionados y de referencias sugeridas por expertos temáticos. Se incluyeron estudios realizados en pacientes menores de 24 meses con diagnóstico de bronquiolitis en los ambientes de urgencias, hospitalización o unidad de cuidado crítico, en quienes se inició tratamiento con nebulizaciones con solución salina hipertónica combinada con epinefrina. Se realizó una evaluación inicial de títulos y resúmenes, se revisó el texto completo y se extrajo la información de los estudios elegibles en duplicado por dos evaluadores. Posteriormente se realizó una evaluación de riesgos de sesgo de los artículos incluidos con la herramienta RoB (The Cochrane Collaboration´s tool for assessing risk of bias)(5), para finalmente realizar un metanálisis para los desenlaces: tiempo de estancia hospitalaria y clasificación de gravedad. Resultados: Se incluyeron 17 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. De los estudios estos 47% evaluaron pacientes en el servicio de urgencias, 47% en hospitalización, y un estudio restante incluyó pacientes en servicios ambulatorios. Para el desenlace primario (tiempo de estancia hospitalaria), se encontró una disminución estadísticamente significativa en el tiempo de estancia hospitalaria con la intervención (nebulizaciones con solución salina hipertónica más epinefrina) al compararse con el grupo control (DM -0.45; 95% IC -0.74, -0.15; I2:74%). Ante la alta heterogeneidad de los estudios, se realizó un análisis de subgrupos, encontrando que la intervención seguía estando a favor de la disminución con significancia estadística del tiempo de estancia hospitalaria cuando el desenlace había sido evaluado como desenlace primario; en pacientes en el servicio de hospitalización; y cuando se evaluaba la intervención en estudios que incluían solamente pacientes menores de 12 meses. Para los desenlaces secundarios propuestos, no se evidenció un cambio significativo en la clasificación de gravedad ni se reportaron eventos adversos graves asociados a la intervención o en el grupo control. Conclusión: La terapia combinada (nebulizaciones con solución salina hipertónica más epinefrina) disminuyó el tiempo de estancia hospitalaria en pacientes con bronquiolitis aguda de forma estadísticamente significativa, sin embargo, el impacto clínico deberá considerarse a la luz de cada uno de los escenarios al que se vea enfrentado, pudiendo tomar de base el presente estudio para próximas investigaciones en relación al tipo de intervención, dosis e intervalos de administración de la terapia combinada en este grupo de pacientes. Respecto a los desenlaces secundarios, esta revisión no demostró un cambio significativo en la clasificación de gravedad evaluada, pero se requieren más estudios para realizar una afirmación de su real impacto. Igualmente se destaca la seguridad de la terapia combinada reportada en los estudios incluidos, sin eventos adversos graves asociados a la intervención.