Estrategia colaborativa para reducir tiempos y costos entre generadores de carga y operador de transporte (2019)
RESUMEN: “Empresa de Venta Directa”, es una compañía que se dedica a la comercialización de productos alimenticios, de hogar, aseo y cosméticos, entre otros, a través de varios canales de distribución. Actualmente, la empresa realiza operaciones de distribución a ciudades principales e intermedias a través de transporte masivo, pero solo en el viaje de ida, lo que ha ocasionado dificultades en la consecución de los vehículos porque para el operador logístico no es tan rentable realizar estos viajes ya que le implica regresar sin carga al lugar de origen y, por otro lado, al generador de carga le puede representar un sobrecosto en su operación de transporte. Con este proyecto se busca establecer una estrategia colaborativa entre generadores de carga y operador de transporte, mediante la implementación de Roundtrip que permita el aprovechamiento del espacio vacío en los diferentes viajes de retorno y así mismo disminuir los tiempos y costos de transporte para ambas compañías, además de lograr otros importantes beneficios como la eficiencia en sus operaciones diarias y la disminución de la huella de carbono en el medio ambiente. Para el desarrollo de esta estrategia la “Empresa de Venta Directa” estableció una alianza con uno de sus proveedores principales la “Empresa J” y el operador de transporte Linkarga para realizar prueba piloto que permitirá optimizar el viaje de retorno en una de sus rutas principales. Es así, como la sinergia empresarial se convierte en una muy buena alternativa a través de la colaboración mutua para el mundo de los negocios porque existe la posibilidad de crecimiento y mejora en los diferentes procesos logísticos.