Bienes y propiedades de mujeres en Antioquia, en los registros de escribanía 1832-1851 (2020)
RESUMEN: Este trabajo de grado expone, a partir de un ejercicio de investigación de fuente primaria enfocado a la historia social; el manejo que las mujeres hicieron de sus bienes y propiedades en Antioquia entre 1832-1851. Expone un universo femenino desde dos perspectivas: por un lado, aspectos significativos de la vida privada de las mujeres, y del otro, su desempeño público en actos administrativos estatales (negocios o trámites que emprendieron a título personal, o con la debida autorización de su tutor, representado casi siempre en una figura masculina). En este trabajo se analiza lo anterior, teniendo en cuenta el contexto: una sociedad que se resguardaba en la cultura y el poder patriarcal; en el que las mujeres estudiadas relucen, dejando evidencia de su accionar, su economía y su vida cotidiana.