Alfabetización informacional para el contexto académico-científico : el reto de los APCs para las bibliotecas y las ciencias de la información, experiencia desde la Universidad de Antioquia (2023)
RESUMEN: La Alfabetización Informacional (ALFIN) es un proceso formativo que han asumido como un servicio clave, especialmente las bibliotecas universitarias, desde hace varias décadas, para de esa manera responder a los retos que implica la adquisición de las competencias necesarias para la gestión eficaz de la información en el contexto académico-investigativo. No obstante ser un servicio con varios años de trayectoria, en los años recientes, debido a diferentes cambios en el contexto académico-científico, se ha requerido que este servicio innove y así actualice su oferta temática formativa, para responder a nuevas necesidades y usuarios. Una de esas temáticas es todo lo relacionado con la comunicación científica, y específicamente, la publicación actual considerando la interrelación entre: acceso abierto, revistas de impacto, pertinencia de la publicación y recursos económicos disponibles para determinados modelos de publicación (APCs), entre otros contenidos. Este texto hace una aproximación a esos cambios y retos de la comunicación científica (hitos) y cómo implican esa innovación y actualización temática en la formación en alfabetización informacional, en la adquisición de competencias informacionales a nivel universitario, y presenta la experiencia exitosa que se está construyendo desde un proceso de formación a investigadores de la Universidad de Antioquia (Medellín-Colombia), que puede servir de experiencia modelo para formación de ALFIN en otras universidades y bibliotecas.