Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se uti...
- Autores:
-
Quiroga Marín, Edwin Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22035
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/22035
- Palabra clave:
- Polinización
pollination
Elaeis guineensis
Elaeis guineensis
Aceites de palmas
palm oils
Extracción
Extraction
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
UDEA2_1db51e28e9b7307e09e327778aa22bac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22035 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
title |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
spellingShingle |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá Polinización pollination Elaeis guineensis Elaeis guineensis Aceites de palmas palm oils Extracción Extraction http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 |
title_short |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
title_full |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
title_fullStr |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
title_sort |
Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá |
dc.creator.fl_str_mv |
Quiroga Marín, Edwin Alberto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sierra Bautista Mauricio Jose |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quiroga Marín, Edwin Alberto |
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Polinización pollination Elaeis guineensis Elaeis guineensis Aceites de palmas palm oils Extracción Extraction |
topic |
Polinización pollination Elaeis guineensis Elaeis guineensis Aceites de palmas palm oils Extracción Extraction http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910 |
description |
RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se utiliza cuando el polen producido por la palma tiene poca viabilidad, este es el caso que se presenta en los híbridos de palma, por tanto, la polinización asistida en el híbrido de palma de aceite (OxG) es fundamental en la obtención de mayores potenciales de aceite disponible en el racimo, ya que busca aumentar la formación de frutos con aceite en proporción con el racimo. En el presente proyecto se buscaba hallar el más adecuado protocolo de polinización asistida de los tres utilizados en la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, esta selección se realizó basándose en incrementar el peso promedio en racimos, incrementar la disponibilidad de aceite para la extracción y disminuir el contenido de almendro en los frutos. La empresa consta de varios cultivos, siendo el más importante el que está situado en Finca la Plana en Chigorodó, este cultivo es el que se utilizó para cumplir con el objetivo del proyecto. En Finca la Plana en el municipio de Chigorodó, se buscó un cultivar que mantuviera las condiciones similares posibles, se tomaron muestras experimentales de racimos por protocolos de polinización en el área seleccionada, a partir de las cuales se hizo una medición de las variables de interés: Peso promedio, porcentaje de extracción de aceite y contenido de almendra en fruto. La medición realizada mostró que había una gran variación en las variables de interés, dependiendo del método de polinización que se utilizó. Posteriormente, con ayuda del software estadístico Statgraphics, logramos identificar el impacto que tenía cada método de polinización en las diferentes variables, de esto, se pudo observar que los métodos de polinización con polen, producen racimos con mayor peso promedio y los métodos de polinización con ANA, producen racimos con un mayor porcentaje de aceite disponible para la extracción. Finalmente, se pudo concluir que el método de polinización mixto era el más se adecuado según los requerimientos de la empresa. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-01T17:50:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-01T17:50:11Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/22035 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/22035 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Apartadó |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/2/QuirogaEdwin_2020_Polinizaci%c3%b3npalmaaceite.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/3/license_rdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa8a84a243409869c11d472d10a23ed4 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173145007718400 |
spelling |
Sierra Bautista Mauricio JoseQuiroga Marín, Edwin Alberto2021-09-01T17:50:11Z2021-09-01T17:50:11Z2021http://hdl.handle.net/10495/22035RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se utiliza cuando el polen producido por la palma tiene poca viabilidad, este es el caso que se presenta en los híbridos de palma, por tanto, la polinización asistida en el híbrido de palma de aceite (OxG) es fundamental en la obtención de mayores potenciales de aceite disponible en el racimo, ya que busca aumentar la formación de frutos con aceite en proporción con el racimo. En el presente proyecto se buscaba hallar el más adecuado protocolo de polinización asistida de los tres utilizados en la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, esta selección se realizó basándose en incrementar el peso promedio en racimos, incrementar la disponibilidad de aceite para la extracción y disminuir el contenido de almendro en los frutos. La empresa consta de varios cultivos, siendo el más importante el que está situado en Finca la Plana en Chigorodó, este cultivo es el que se utilizó para cumplir con el objetivo del proyecto. En Finca la Plana en el municipio de Chigorodó, se buscó un cultivar que mantuviera las condiciones similares posibles, se tomaron muestras experimentales de racimos por protocolos de polinización en el área seleccionada, a partir de las cuales se hizo una medición de las variables de interés: Peso promedio, porcentaje de extracción de aceite y contenido de almendra en fruto. La medición realizada mostró que había una gran variación en las variables de interés, dependiendo del método de polinización que se utilizó. Posteriormente, con ayuda del software estadístico Statgraphics, logramos identificar el impacto que tenía cada método de polinización en las diferentes variables, de esto, se pudo observar que los métodos de polinización con polen, producen racimos con mayor peso promedio y los métodos de polinización con ANA, producen racimos con un mayor porcentaje de aceite disponible para la extracción. Finalmente, se pudo concluir que el método de polinización mixto era el más se adecuado según los requerimientos de la empresa.21application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de UrabáApartadóPolinizaciónpollinationElaeis guineensisElaeis guineensisAceites de palmaspalm oilsExtracciónExtractionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910Profesional en Ingeniería AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALQuirogaEdwin_2020_Polinizaciónpalmaaceite.pdfQuirogaEdwin_2020_Polinizaciónpalmaaceite.pdfapplication/pdf1185143http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/2/QuirogaEdwin_2020_Polinizaci%c3%b3npalmaaceite.pdffa8a84a243409869c11d472d10a23ed4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/22035oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/220352021-09-01 13:21:55.718Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |