Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá

RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se uti...

Full description

Autores:
Quiroga Marín, Edwin Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22035
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/22035
Palabra clave:
Polinización
pollination
Elaeis guineensis
Elaeis guineensis
Aceites de palmas
palm oils
Extracción
Extraction
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_1db51e28e9b7307e09e327778aa22bac
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/22035
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
title Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
spellingShingle Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
Polinización
pollination
Elaeis guineensis
Elaeis guineensis
Aceites de palmas
palm oils
Extracción
Extraction
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
title_short Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
title_full Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
title_fullStr Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
title_full_unstemmed Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
title_sort Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de Urabá
dc.creator.fl_str_mv Quiroga Marín, Edwin Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sierra Bautista Mauricio Jose
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quiroga Marín, Edwin Alberto
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Polinización
pollination
Elaeis guineensis
Elaeis guineensis
Aceites de palmas
palm oils
Extracción
Extraction
topic Polinización
pollination
Elaeis guineensis
Elaeis guineensis
Aceites de palmas
palm oils
Extracción
Extraction
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910
description RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se utiliza cuando el polen producido por la palma tiene poca viabilidad, este es el caso que se presenta en los híbridos de palma, por tanto, la polinización asistida en el híbrido de palma de aceite (OxG) es fundamental en la obtención de mayores potenciales de aceite disponible en el racimo, ya que busca aumentar la formación de frutos con aceite en proporción con el racimo. En el presente proyecto se buscaba hallar el más adecuado protocolo de polinización asistida de los tres utilizados en la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, esta selección se realizó basándose en incrementar el peso promedio en racimos, incrementar la disponibilidad de aceite para la extracción y disminuir el contenido de almendro en los frutos. La empresa consta de varios cultivos, siendo el más importante el que está situado en Finca la Plana en Chigorodó, este cultivo es el que se utilizó para cumplir con el objetivo del proyecto. En Finca la Plana en el municipio de Chigorodó, se buscó un cultivar que mantuviera las condiciones similares posibles, se tomaron muestras experimentales de racimos por protocolos de polinización en el área seleccionada, a partir de las cuales se hizo una medición de las variables de interés: Peso promedio, porcentaje de extracción de aceite y contenido de almendra en fruto. La medición realizada mostró que había una gran variación en las variables de interés, dependiendo del método de polinización que se utilizó. Posteriormente, con ayuda del software estadístico Statgraphics, logramos identificar el impacto que tenía cada método de polinización en las diferentes variables, de esto, se pudo observar que los métodos de polinización con polen, producen racimos con mayor peso promedio y los métodos de polinización con ANA, producen racimos con un mayor porcentaje de aceite disponible para la extracción. Finalmente, se pudo concluir que el método de polinización mixto era el más se adecuado según los requerimientos de la empresa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-01T17:50:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-01T17:50:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/22035
url http://hdl.handle.net/10495/22035
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 21
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Apartadó
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/2/QuirogaEdwin_2020_Polinizaci%c3%b3npalmaaceite.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/3/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa8a84a243409869c11d472d10a23ed4
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173145007718400
spelling Sierra Bautista Mauricio JoseQuiroga Marín, Edwin Alberto2021-09-01T17:50:11Z2021-09-01T17:50:11Z2021http://hdl.handle.net/10495/22035RESUMEN: En los cultivos de palma de aceite, la polinización es muy importante, ya que determina la densidad de formación de frutos en los racimos; existen varios modos de polinización como directa, cruzada y asistida. La polinización asistida es la realizada con intervención del ser humano y se utiliza cuando el polen producido por la palma tiene poca viabilidad, este es el caso que se presenta en los híbridos de palma, por tanto, la polinización asistida en el híbrido de palma de aceite (OxG) es fundamental en la obtención de mayores potenciales de aceite disponible en el racimo, ya que busca aumentar la formación de frutos con aceite en proporción con el racimo. En el presente proyecto se buscaba hallar el más adecuado protocolo de polinización asistida de los tres utilizados en la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, esta selección se realizó basándose en incrementar el peso promedio en racimos, incrementar la disponibilidad de aceite para la extracción y disminuir el contenido de almendro en los frutos. La empresa consta de varios cultivos, siendo el más importante el que está situado en Finca la Plana en Chigorodó, este cultivo es el que se utilizó para cumplir con el objetivo del proyecto. En Finca la Plana en el municipio de Chigorodó, se buscó un cultivar que mantuviera las condiciones similares posibles, se tomaron muestras experimentales de racimos por protocolos de polinización en el área seleccionada, a partir de las cuales se hizo una medición de las variables de interés: Peso promedio, porcentaje de extracción de aceite y contenido de almendra en fruto. La medición realizada mostró que había una gran variación en las variables de interés, dependiendo del método de polinización que se utilizó. Posteriormente, con ayuda del software estadístico Statgraphics, logramos identificar el impacto que tenía cada método de polinización en las diferentes variables, de esto, se pudo observar que los métodos de polinización con polen, producen racimos con mayor peso promedio y los métodos de polinización con ANA, producen racimos con un mayor porcentaje de aceite disponible para la extracción. Finalmente, se pudo concluir que el método de polinización mixto era el más se adecuado según los requerimientos de la empresa.21application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Evaluación de los protocolos de polinización utilizados en los cultivos de palma de la empresa Promotora Palmera de Antioquia S.A.S, subregión de UrabáApartadóPolinizaciónpollinationElaeis guineensisElaeis guineensisAceites de palmaspalm oilsExtracciónExtractionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6073http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5514http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36910Profesional en Ingeniería AgroindustrialPregradoFacultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería AgroindustrialUniversidad de AntioquiaORIGINALQuirogaEdwin_2020_Polinizaciónpalmaaceite.pdfQuirogaEdwin_2020_Polinizaciónpalmaaceite.pdfapplication/pdf1185143http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/2/QuirogaEdwin_2020_Polinizaci%c3%b3npalmaaceite.pdffa8a84a243409869c11d472d10a23ed4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/3/license_rdfb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/22035/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410495/22035oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/220352021-09-01 13:21:55.718Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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