Planeación Integrada Generación-Transmisión (PIGT) en el área Caribe del sistema eléctrico Colombiano. (2019)
RESUMEN: En este trabajo se presentan los posibles planes de expansión integrada en Generación-transmisión para el área Caribe del sistema eléctrico nacional, teniendo en cuenta escenarios donde se consideran contingencias y reducción en costos de inversión. Inicialmente se referencian los modelos y métodos comúnmente utilizados para realizar este tipo de planeaciones, seguido a ello, se presenta y describe la herramienta PIGT desarrollada por el grupo GIMEL para la Unidad de Planeación Minero Energética. A continuación, se plantea la red de estudio en la que se consideran las interconexiones del área Caribe con Antioquia y Nordeste; con la red estructurada, se implementa la herramienta de la PIGT. Como resultado de esta implementación se obtienen los activos de generación y transmisión que conforman los diferentes planes de expansión según su escenario evaluado, adicional a estos se entrega también un indicador basado en la cargabilidad de los elementos que componen el sistema aportándole sensibilidad a los resultados. Palabras clave: Planeación integrada, sistemas eléctricos, fuentes no convencionales de energías renovables, cargabilidad, escenarios operativos, costos de inversión