El relato de mis abuelos. Historias de vida del conflicto armado en el municipio de Dabeiba y el desplazamiento forzado hacia Medellín (2023)
RESUMEN: El presente trabajo se desarrolló a partir de la historia de vida como metodología investigativa, pretendiendo un acercamiento a los procesos históricos de violencia del último siglo en el país, específicamente en el municipio de Dabeiba del departamento de Antioquia. Mediante entrevistas semiestructuradas con mis abuelos, quienes fueron víctimas del conflicto armado, apelo a sus recuerdos y subjetividades para, desde sus relatos, construir una narrativa que aportar a la construcción de la memoria colectiva en torno al fenómeno de la violencia en el país; estos testimonios son a su vez complementados con el relato historiográfico. Así pues, se hace un recorrido que va desde la época de La Violencia, el conflicto armado interno desde el contexto nacional, hasta lo regional y local (concretamente en el corregimiento de San José de Urama), desplazamiento y posteriormente unas nuevas dinámicas, tanto de vida como de violencia en la ciudad de Medellín.