Cirugía bariátrica e identificación : una comprensión desde lo psíquico (2015)
RESUMEN: La cirugía bariátrica es la intervención contra la obesidad que mayores y mejores resultados ha mostrado para la pérdida de peso en pacientes que han sido diagnosticados con obesidad tipo III (mórbida), aunque también se apruebe por debajo de este IMC siempre y cuando existan comorbilidades que impliquen riesgos mayores a los que la cirugía perse puede ocasionar. Sin embargo, aunque la cirugía bariátrica puede modificar algunos factores fisiológicos que intervienen en el control de la saciedad o el apetito, existen factores psíquicos que varían en el caso por caso, a los que algunos sujetos obesos responden: una demanda de amor, un goce, una fijación a la pulsión oral, entre otros; para objeto de esta investigación se indaga específicamente por la identificación, concepto que difiere al de la identidad con el que usualmente se ha equiparado, y que da cuenta de aspectos del orden de lo inconsciente y de la primera ligazón afectiva del sujeto, de la cual devendrá la elección del ser o no ser como el otro tomado como modelo; así mismo, las exigencias del ideal del yo y los diversos ideales con los que el sujeto tendrá que vérselas (un ideal higiénico-estar saludable, un ideal estético-verse bien). Este estudio de caso múltiple, realizado con la participación de cuatro mujeres, permite evidenciar la implicancia de estos conceptos en el proceso de pérdida o ganancia de peso posterior a la intervención.