Historias compartidas : avivando la creación literaria y la escritura de narrativas en niños y niñas a partir del encuentro con el libro álbum (2024)
RESUMEN: Esta investigación explora el papel del libro álbum como avivador de la creación literaria y la construcción de narrativas en estudiantes de segundo grado del colegio Cosmo Schools en Medellín. A través de la metodología de Investigación + Creación, se busca generar experiencias estéticas en los niños y niñas, abriendo la posibilidad de una literatura infantil que despierte la creatividad, la reflexión y el autodescubrimiento. Mediante talleres y lecturas de libros álbum, los estudiantes exploran nuevas formas de expresión creativa, donde se promueve la creación de sus propias historias, conectando así, con su entorno y sus emociones. La experiencia y análisis con los talleres permiten comprender que el libro álbum anima en los niños la exploración de su identidad y la narración de sus vivencias, posicionando la literatura como una puerta hacia la creación de mundos posibles y al niño (a), como escritor literario. Esta capacidad de escribir literatura se irradió hasta las investigadoras, quienes también participaron en un proceso creativo al desarrollar sus propias narrativas como maestras y encontraron en la escritura literaria la posibilidad de expresarse desde sus experiencias personales y profesionales.