Vivir para pensarla: pensamiento crítico y aprendizaje por competencias en los estudiantes de educación básica del Colegio Sagrado Corazón Montemayor (2017)
RESUMEN: En el presente trabajo se presenta como problema de investigación la poca incidencia del concepto de pensamiento crítico en los procesos de aprendizaje de los estudiantes del grado octavo (2015-2016) del Colegio Sagrado Corazón Montemayor. A partir de dicho problema se diseñaron y valoraron dos estrategias para la evaluación de habilidades del pensamiento crítico: procesos de lectura crítica y procesos de establecimiento de relaciones causa efecto, ambos en el ámbito de las ciencias sociales. Los instrumentos diseñados para evaluar estos ámbitos son un taller de lectura y el diseño y construcción de diagramas causa-efecto. Los resultados evidencian dificultades importantes en los estudiantes en el ámbito de las habilidades del pensamiento crítico y la capacidad potencial de los instrumentos para evaluar dichas habilidades.