Formación política y emprendimiento en la Universidad de Antioquia : una problematización política de la razón neoliberal (2017)
RESUMEN: El artículo desarrolla una reflexión política en torno a las tensiones que lasactividades formativas en emprendimiento (promovidas al interior de launiversidad pública) constituyen en relación a la formación política en launiversidad. Esta reflexión, es el resultado de una investigación realizada en laUniversidad de Antioquia entre el año 2017 y 2018, donde se interrogó el procesode formación en emprendimiento a partir de las herramientas conceptuales ymetodológicas de Amy Gutmann, desde su teoría política de la educación, y delanálisis político del neoliberalismo desarrollado por Christian Laval y PierreDardot. Desde ambas perspectivas se problematiza el trasfondo de la formaciónpolítica que estaría instituyendo la formación en emprendimiento. Se hallaronvalores y concepciones que contradicen y tensionan la aspiración social y elsentido democrático de la formación política universitaria.