Reconocimiento de elementos de laboratorio mediante algoritmos de visión por computadora (2023)
RESUMEN : El laboratorio Movil-IS es un laboratorio adscrito al departamento de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia, es común hacer uso de sus instalaciones e implementos dadas sus características, sin embargo, el proceso de préstamo y devolución de implementos se puede dificultar al tener que disponer de una variedad tan amplia de insumos con los que los auxiliares administrativos no necesariamente están familiarizados, por lo que el objetivo de este trabajo de grado es automatizar el reconocimiento de objetos del inventario de Móvil IS de tal modo que el proceso de préstamo de implementos sea más ágil y menos propenso a errores. Por ende, el trabajo de facilitar el proceso de préstamo de insumos se propone que sea resuelto mediante un sistema que será dividido en dos: el frontend, que será la capa de interacción con el usuario, y el backend con el modelo integrado, que será la capa de procesamiento y transaccionalidad.