La historieta como potenciadora de la capacidad interpretativa : una propuesta pedagógica que vincula texto y contexto en los estudiantes de básica secundaria del nocturno Manuel Uribe Ángel (MUA) de Envigado (2014)
RESUMEN : Este trabajo de grado se presenta a partir de la práctica pedagógica y del cuestionamiento cómo potenciar la capacidad interpretativa de los estudiantes del CLEI (Ciclos lectivos integrados especiales) Cuatro A, Cuatro B y Cinco A de la Institución Educativa Manuel Uribe Ángel de Envigado, a partir de la historieta conjugando el texto y el contexto; con el fin de potenciar en los jóvenes y adultos la concatenación, la comparación y las relaciones semánticas del texto icónico y que asuman su palabra desde la teoría, junto con elementos que le brinda su entorno. Podemos encontrar entre lo más importante, cuestionarios diagnósticos, modo de aplicación de la propuesta didáctica: la historieta, como propuesta para la interpretación: otra forma de concatenar, comparar y relacionar semánticamente la realidad, organizada por fases las cuales dan cuenta de la aplicación de la secuencia didáctica, sus actividades y anexos de los productos creados por los estudiantes donde se evidencia que asimilaron los componentes teóricos junto con los que tomaba la realidad.