Implicaciones del manejo de la información de los excombatientes en la adquisición de seguros de vida, a la luz del Decreto 899 de 2017 (2023)
RESUMEN: El conflicto armado en Colombia ha durado más de medio siglo y en 2016, tras un periodo de negociación, el Gobierno y las FARC-EP concretaron el Acuerdo Final para la Paz, según el cual se busca la reincorporación integral de sus firmantes y familiares a la vida social, política y económica. Con base en el acuerdo y según la normativa existente, que busca garantizar un trato igualitario y no discriminatorio en los excombatientes, se pretende identificar la presencia de sesgos en las aseguradoras nacionales, que obstaculicen el proceso de adquisición de un seguro de vida por parte de una persona con calidad de reincorporado, respecto al ciudadano colombiano. Haciendo uso de la metodología cualitativa, se contactó algunas aseguradoras para hacer el rastreo procedimental aplicado en caso de que un excombatiente solicite un seguro de vida. Posteriormente se llevaron a cabo entrevistas para definir el conocimiento de asesores en seguros respecto al tratamiento de la información que define a un firmante del acuerdo como tal. La falta de uniformidad en las respuestas de las aseguradoras, así como la réplica de los asesores, da a entender posibles desacatos ante la ley o desinformación respecto al tema, pues el contrato de seguro de vida no puede ser negado dada la condición de reincorporado, por lo que se enfatiza en la importancia de que las aseguradoras manejen de manera justa esta información a la luz de la normativa legal vigente.