Ecología humana y el proceso de salud - enfermedad : percepción de los escolares y padres de familia en Caucasia, Antioquia (2018)
RESUMEN La antropología desde la configuración geográfica y espacial del territorio, es una reproducción de la participación de las personas y del contexto. En las regiones prima la comunicación y las interrelaciones entre comunidades funcionando como corredor biológico entre diferentes grupos vivos abarcando temas económicos, políticos, sociales, ambientales, religiosos e incluso en el proceso de salud-enfermedad, al ser territorios cercanos. Que permite conocer a una población en relación a su situación biológica y a las relaciones sociales que incluyen en los cuidados efectivos de la salud, en que desde la percepción de los jóvenes y la familia se conoce ese proceso de salud-enfermedad en relación a las condiciones ambientales de los barrios, las viviendas, la alimentación y el estado nutricional en Caucasia. Cuyo estudio es de tipo transversal descriptivo y explicativo con datos cuantitativos sociodemográficos, estado de la vivienda, estado de salud, alimentación y estado nutricional; y datos cualitativos de enfoque etnográfico sobre la alimentación, las características socioeconómicas y percepción de salud e higiene (barrios y viviendas). Se encontró que los estudios de ecología humana permiten construir recomendaciones sobre educación ambiental y salud, por tanto la salud y la enfermedad no son polos opuestos, sino diferentes grados de adaptación frente al medio, los modos y estilos de vida en relación a factores de riesgo en cuanto a la vivienda y el saneamiento ambiental.