Nivel de actividad física y calidad de vida en adultos mayores (2024)
RESUMEN: Diseño del estudio: estudio no experimental de corte cuantitativo y diseño transversal. Objetivo: evaluar el nivel de actividad física y calidad de vida de adultos mayores pertenecientes al club de la salud del Imder apartadó. Método: La muestra estuvo conformada por 34 adultos n=31 femeninas y n=3 masculinos, estos individuos hacen parte del club de la salud, grupo de adultos mayores pertenecientes al Imder del municipio de Apartado Antioquia Colombia, las encuestas aplicadas se realizaron en el segundo semestre del año 2024, los desenlaces primarios fueron CV medidos con el cuestionario WHOQOL BREF y AF valorada a través del IPAQ en su versión corta. Resultados: 34 adultos mayores fueron encuestados con instrumentos avalados, la información recolectada dio a conocer dimensiones psicológicas, ambientales, sociales, físicas, además del nivel de AF. Los hallazgos evidencian que la CV en su puntuación más alta de 72.3, tiene una estrecha relación con los niveles moderados de AF. Conclusiones: Los resultados de este estudio indican que la práctica de AF está estrechamente relacionada con la calidad de vida, por tal motivo se sugiere seguir las recomendaciones dadas por la OMS sobre la práctica regular de AF, en la población adulta mayor.