La investigación narrativa autobiográfica en educación : un posible camino (2014)
RESUMEN: La presente narrativa de investigación, resalta la importancia que tienen las historias de vida de los y las maestras en educación, y como la reflexión sobre la propia vida pedagógica ayuda a transformar las vivencias y las experiencias en el aula. Como lo dice, Andrea Alliaud: “Escribir, narrar, contar, reflexionar acerca de lo que como profesionales producimos, es una tarea que potencia el propio desarrollo profesional pero también y fundamentalmente, implica posicionarse como productores de un saber disponible para otros” (2007, p.4). La investigación autobiográfica narrativa en educación, es re significadora y transformadora de la labor docente; un continuo reflexionar y repensar el hecho no sólo del saber pedagógico, sino aún más de la vida misma. Un posible camino... hay otros enfoques y distintas formas de hacer investigación, maestros que piensan y sienten su vida en el contexto escolar. Una investigación que permea a todos los actores de la práctica pedagógica, develando la teoría crítica a partir de la historia de vida de las maestras en formación.