Proyecto de intervención en trabajo social articulado al sistema de responsabilidad penal en adolescentes con metodología paco con jóvenes en libertad vigilada y encuentro de familias (2017)
RESUMEN: El proyecto de intervención articulado al sistema de responsabilidad penal adolescente (SRPA) desde la metodología Paz, Acción y Convivencia (PACO) de la Cruz Roja Colombiana, pretende mediante encuentros vivenciales y experienciales que los jóvenes busquen y encuentren espacios diferentes a la ilegalidad, en los que a partir del conocimiento del contexto de estos, se brinden herramientas para alcanzar una disminución de reincidencia en el sistema; además de fortalecer las capacidades individuales de cada uno de ellos para generar autonomía y proyección. Se realizó un acompañamiento en los diferentes centros de internamiento, liderando los encuentros con jóvenes en libertad vigilada y sus familias, dando a conocer más a fondo las causas y consecuencias que los llevó a ingresar al sistema, todo esto, a partir de las propuestas y evaluaciones que se le hicieron a las herramientas que se les ofreció, para luego concebir un impacto positivo en ellos. Finalmente se presentaron los principales factores que incidieron en el comportamiento de los jóvenes y como desde Trabajo Social y la Cruz Roja Colombiana se intentó lograr una concientización en esta población.