Panorama de la historiografía literaria en torno a la región : historia, política, propuestas (2006)
RESUMEN: La construcción de la nación en Colombia ha sido un problema debido en parte a su heterogeneidad territorial ya que la fragmentación regional y la imposición de un centro administrativo, precedieron a la nación como comunidad de identidades. Ello ha repercutido en la historia de la literatura colombiana, puesto que paralelamente se ha escrito durante más de cien años la historia de la literatura de las regiones. De esta manera, los trabajos que han difundido autores y obras de cada localidad se constituyen en verdaderos espacios discursivos críticos del canon y la idea de nación, dado que parten de un principio hasta ahora ignorado: nuestra diversidad.