Informe del curso de extensión inteligencia artificial y derecho (2024)
RESUMEN: El presente artículo aborda cómo la inteligencia artificial (IA) resuelve problemas de forma eficiente mediante algoritmos, clasificándose en IA estrecha, general y superinteligencia, con bases en los aportes de Alan Turing. Su implementación en el derecho administrativo mejora la celeridad, la transparencia y el acceso a la justicia, optimizando recursos y fortaleciendo la gestión pública. Sin embargo, se destacan retos éticos como el sesgo algorítmico, que exige marcos legales claros para garantizar el respeto a los derechos fundamentales. La IA, utilizada de manera ética, puede transformar positivamente la administración pública, pero su adopción requiere responsabilidad humana para abordar fallos y riesgos inherentes. Este enfoque refuerza la necesidad de una formación integral y una regulación adecuada en su aplicación jurídica.