¿Minería para quién? Formalizando la minería en Antioquia. Análisis desde las capacidades estatales y la autonomía enraizada (2015)
RESUMEN : Durante el auge minero-energético en Colombia que tiene comienzo en el año 2006, uno de los objetivos por parte del gobierno es conseguir la formalización de la minería y consolidar al sector como un renglón estratégico para el crecimiento económico del país. El propósito de este artículo es intentar responder al interrogante sobre cómo gobierna la Secretaría de Minas de la Gobernación de Antioquia frente a la formalización minera. Para conseguirlo se busca conocer la Capacidad Estatal de dicha Secretaría siguiendo tres factores institucionales de un Modelo Referencial elaborado con el fin de conocer el ideal de dicha capacidad, a saber problema público prioritario, autoridad y políticas públicas. Se concluye que la Secretaría tiene una autonomía relativa y capacidad limitada, entre otras cosas porque no comprende a la formalización de la minería como un problema multidimensional que involucra cuestiones que superan los derechos de propiedad que diferencian a esta actividad más que el título minero.