Recuperación de los saberes ancestrales de las plantas Medicinales Malambo, Trupillo Y Dividivi usadas por la cultura Wayuu en el corregimiento del Pájaro municipio de Manaure, La Guajira (2023)
RESUMEN: Las plantas medicinales son parte importante en las tradiciones de los indígenas Wayuu quienes son ricos en conocimientos en cuanto a la preparación de remedios, sin embargo, con el tiempo se han perdido estas prácticas por el uso de la medicina occidental. Por eso esta investigación buscó recuperar los conocimientos Wayuu en el uso de las plantas medicinales de Malambo, Trupillo y Dividivi en la comunidad del Pájaro, La Guajira y poner ese conocimiento al servicio en la educación comunitaria y escolar. Teniendo en cuenta la participación de cien estudiantes indígenas que están entre noveno y once grados pertenecientes a la institución educativa San Rafael del corregimiento El Pájaro- Manaure. El proceso de siembra realizado permitió concluir que existen diversas preparaciones de las plantas de Malambo Trupillo y Dividivi mediante saberes ancestrales que permiten tratar enfermedades como la gripe, las infecciones estomacales y dolencias corporales, por lo tanto, un material didáctico ilustrado visible para la comunidad es una fuente que hará que perduren las prácticas tradicionales. A través del proceso se pudo obtener un compendio de preparaciones que coadyuvaran en el tratamiento de enfermedades como gripe, conjuntivitis, diarrea, golpes, quemaduras, teniendo en cuenta la conexión espiritual que permite la efectividad de estos remedios y se logró que los estudiantes, docentes, directivos y algunos padres de familia se motivaran a poner en práctica habitualmente estos remedios.