Circuito Asociativo Solidario y redes solidarias en el Eje Cafetero: problemática y perspectivas (2025)
El análisis de la información obtenida de diversos actores de las organizaciones participantes en los Circuitos Asociativos Solidarios de Caldas, Quindío, Risaralda y Antioquia (Oriente Antioqueño, Urabá y Valle de Aburrá) muestra que, aunque estas (Asociaciones, Cooperativas) tienen una percepción positiva del modelo solidario, los resultados económicos y sociales aún están en etapas iniciales. En este punto, las capacitaciones y el aprendizaje son valorados como elementos clave para fortalecer sus competencias organizacionales, destacando la mejora en las relaciones comunitarias, cohesión social y arraigo territorial. Pese a ello, los impactos económicos, como el aumento de ingresos y la diversificación de fuentes, son limitados, pues solo unas pocas organizaciones han logrado acceder a mercados alternativos o justos y generar empleos directos, mientras que el acceso a financiamiento sigue siendo poco en la mayoría de los casos. Un desafío recurrente es la ausencia de registros financieros detallados, lo que dificulta medir el impacto real del Circuito y proyectar su crecimiento. Además, la falta de políticas públicas robustas y específicas para la economía solidaria se percibe como una barrera, aunque dichas organizaciones reconocen los beneficios del acompañamiento técnico y formativo inicial. Asimismo, entre las recomendaciones principales destacan la estandarización de registros financieros, el acceso a financiamiento, la mejora de canales de comercialización y transporte, y la promoción de alianzas estratégicas. También se sugiere continuar fortaleciendo la educación cooperativa y fomentar la diversificación de ingresos mediante nuevas oportunidades de mercado. Así, los Circuitos Asociativos Solidarios muestran un gran potencial, pero requieren mayor apoyo institucional y esfuerzos colectivos para consolidar su impacto económico y social en las comunidades.