A los que nos juzgan y estigmatizan : el universo de la prostitución visto desde lo sociofamiliar (2016)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo posibilitar la comprensión sobre la configuración del escenario sociofamiliar de las trabajadoras sexuales que ejercen su oficio en el municipio de Caucasia, a partir de la lectura de la prostitución a la luz del construccionismo social y la perspectiva de género, teniendo en cuenta las relaciones que se establecen en la vida cotidiana y el reconocimiento de la existencia de hombres y mujeres según sus diferencias, partiendo de la importancia que tiene el análisis desde esta perspectiva, puesto que la estigmatización social de la prostitución está asociada con la construcción de roles de género en relación a los imaginarios colectivos que recaen sobre este oficio, donde la figura de las mujeres que lo ejercen en este contexto ha sido marginalizada, catalogándolas como “puta” y obviando inmediatamente a quien acude a sus servicios. Este estudio es de tipo cualitativo descriptivo, en tanto procura interpretar los significados que subyacen en la configuración del escenario sociofamiliar. En este sentido esta investigación aporta a la construcción de políticas y programas que permitan garantizar las condiciones laborales de quienes ejercen el oficio de la prostitución y el acompañamiento psicosocial de quienes se han visto afectadas por el temor a ser descubiertas y despreciadas por sus familias en cuanto al oficio que desempeñan, siendo este un factor que influye directamente en el desarrollo emocional de estas.