The selection of a mode of urban transportation : integrating psychological variables to discrete choice models (2011)
RESUMEN: Aplicando encuestas de preferencias reveladas y cuestionarios psicológicos se realizó un estudio detectando variables psicológicas claves de la conducta que intervienen en la elección de un modo de transporte en un grupo de habitantes del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se tuvo en cuenta la teoría de la utilidad aleatoriapara los modelos de elección discreta y la acción razonada para evaluar las creencias y se utilice como herramienta de análisis de las variables psicológicas el cuestionario de factor de personalidad (16PF). Además de las encuestas de preferencias reveladas, se aplicaron otras dos encuestas: una de categorías socioeconómicas, y otra con indicadores latentes. Esta metodología permite una integración de modelos de elección discreta y de variables latentes, que lo hace operativo y cuantifica las variables psicológicas inobservables. El resultado más relevante que se obtuvo fue que la ansiedad incide en la elección de un modo de transporte urbano y se muestra que una alteración fisiológica, problemas en la percepción, y las creencias pueden afectar el proceso de toma de decisiones.