Estrategias para el incremento de la adherencia a los tratamientos en pacientes hipertensos : una revisión sistemática (2017)
RESUMEN: La hipertensión arterial (HTA) supone el factor de riesgo más importante para las enfermedades crónicas no transmisibles, consideradas las primeras causas de mortalidad en el mundo (OMS, 2013). Pese a que se cuenta con tratamientos efectivos para la HTA, existe poco control de la enfermedad, y se han presentado evidencias que indican que la adherencia terapéutica puede mejorar dicho control. Por ello, se han planteado estrategias para el incremento de la adherencia, sin embargo, no se conoce el nivel de evidencia de los estudios que han trabajado esta temática. Este estudio de revisión sistemática se desarrolló con el objetivo de determinar el nivel de evidencia y el grado de recomendación de las estrategias orientadas a incrementar la adherencia terapéutica en personas con HTA, en una muestra de investigaciones seleccionadas. La búsqueda y el análisis sistemático, arrojó una muestra final de 28 artículos los cuales fueron analizados con respecto a su nivel de evidencia y grado de recomendación de acuerdo a los criterios de Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), encontrándose mayor prevalencia en los estudios que tenían un nivel de evidencia I.b y un grado de recomendación A, representando el 64% del total de la muestra, es decir, que más de la mitad de las investigaciones analizadas cumplen con un nivel alto de evidencia y pueden ser altamente recomendadas. Además, se halló que la estrategia que obtuvo mejores resultados fue la educativa/conductual, ya que 6 de 8 estudios que hicieron una intervención con dicha estrategia, se clasificaron en el nivel más alto posible para un diseño experimental (I.b, A) con resultados de aumento significativo y moderado de la adherencia.