Diseño de una red inalámbrica para ser implementada en un sistema de guiado para parqueaderos vehiculares (2019)
RESUMEN: El presente trabajo propuso un diseño de red inalámbrica, con el fin de generar una nueva opción para la implementación de las comunicaciones entre dispositivos de red que emplea la empresa Controles Inteligentes SAS, en su actividad económica de automatización de parqueaderos. Los esfuerzos se centraron en uno de los productos; el Sistema de guiado. Inicialmente se empezó con la revisión de documentación que permitió hacer un balance y comparación de las diferentes topologías de red, de igual forma comparar los diferentes protocolos de enrutamiento que podían ser utilizados en el diseño. También se incursionó en revisar las experiencias que han tenido otros proyectos en el uso de la Raspberry como nodo en redes inalámbricas mesh ya que este dispositivo satisface los requerimientos técnicos del sistema de guiado y del cual se tiene inventario en Controles Inteligentes SAS. Con el objetivo de obtener una aproximación del comportamiento del canal empleado por las redes mesh, se estudia cómo está conformado este recurso y cuáles son sus principales características con el fin de usar herramientas para extraerlas. Para conocer algunas propiedades del canal en un parqueadero (escenario de operación del sistema de guiado) se realiza la elección de la herramienta WiFi Analyzer, aplicación gratuita diseñada para trabajar en dispositivos móviles, a través de la cual se midió el nivel de ocupación de los canales para redes WiFi en la banda de 2,4 GHz. Otro punto importante era revisar el consumo de recursos de las redes actualmente empleadas por medios físicos y para ello se elige Wireshark, herramienta de uso libre que permite capturar el tráfico de paquetes sobre la red. Una vez se obtuvieron los datos de las características del sistema de guiado, se realizó la selección de una herramienta de diseño y simulación de redes Omnnet++ de uso libre. En la etapa de diseño y simulación se hace la parametrización del escenario con la información que se midió para satisfacer las demandas de recursos que tiene el sistema de guiado en la actualidad por medios físicos. Por último se realizó un comparativo de costos de implementación una tecnología inalámbrica Vs la tecnología actual por medios físicos.