Prácticas de exclusión social a las que se enfrentan las personas en situación de discapacidad motora y cognitiva en el municipio de El Retiro (2018)
RESUMEN: La presente investigación busca dar a conocer las prácticas de exclusión social que se presentan en el municipio de El Retiro, Antioquia; en contra de personas en situación de discapacidad motora y cognitiva. Bajo esta perspectiva, esta investigación para optar por el título de Trabajador Social identifica cómo desde factores estructurales a nivel cultural, económico, político y educativo se ha logrado reproducir la exclusión social contra esta población. También se logró identificar cómo los factores sociales, enfocados a los niveles familiares y comunitarios también son relevantes para que este tipo de rechazo se pueda presentar. Adicionalmente se identificaron los factores subjetivos a partir de los cuales las personas en situación de discapacidad motora y cognitiva utilizan sus capacidades personales para afrontar la exclusión social que se les presenta en diferentes ámbitos de la vida.