Internacionalizar la ciudad : una aproximación a los procesos de renovación urbana en el barrio Corazón de Jesús, Medellín (2018)
RESUMEN: La ciudad es campo de acción, de sensación, de experiencias y luchas. Su característica es la velocidad, induce a la vida a ser vivida de manera rápida y productiva, sus estructuras permiten experimentar distintas ciudades en un mismo territorio e identificar la mutabilidad y fertilidad que condensa dicha porción planificada de un espacio sentido y reinventado todo el tiempo. Es así que esta investigación gira en torno a la pregunta por cómo la ciudad responde a las demandas de los contextos mundiales globales para la producción identitaria y económica de sí misma, una ciudad que “avanza fervientemente sobre ideales de progreso” cuasi inexistentes, insertos en una dinámica de globalización y al tiempo cómo desde sus entornos locales responde, se crea y se problematiza física y cotidianamente, como es el caso del barrio Corazón de Jesús, ubicado en el centro de la ciudad de Medellín. De tal manera investigamos la ciudad como movimiento constante, como producción simultánea de procesos externos e internos, como lucha cotidiana por la subsistencia, evidencia de desigualdad y selectividad urbana, donde la renovación urbana en este contexto se erige como el principal mecanismo de internacionalización de esta ciudad.